info@neorentgen.com

Москва, Ленинский проспект, 6, стр.3 Время работы: Пн - Пт, 10 -17:00

Рентгенодиагностика при беременности

Для каждой беременной женщины здоровье ребенка превыше всего. Во время вынашивания плода делать рентген не рекомендуется, особенно в первые три месяца беременности. Организм эмбриона и взрослого человека имеют массу различий. Главная из которых — интенсивный рост и деление эмбриональных клеток. Именно поэтому рентгенодиагностика при беременности крайне нежелательна, ведь радиоактивное излучение опаснее всего именно для растущих и развивающихся организмов.

Очень важно, какая именно область подвергается лучевому воздействию. Во время беременности у женщин иногда возникают вывихи и переломы. В этом случае без ретгенологического исследования не обойтись. Во время посещения травматолога необходимо обязательно сообщить о беременности. Если доктор решит, что польза от проведенной рентгенографии превышает риск для плода, то снимок необходимо сделать. При этом на живот надевается защитный свинцовый фартук и проводится качественное экранирование. Рентген зубов также считается достаточно безобидным для женщин в положении, но не стоит забывать, что риск развития отклонений после рентгенодиагностики сохраняется на всем протяжении беременности.

Снимок руки или ноги относительно безопасен для развития будущего ребенка, если при этом предпринять все возможные меры предосторожности. А вот от рентгена органов малого таза стоит воздержаться на любом сроке, так при этом на плод влияет значительное лучевое излучение.

Огромную роль играет и степень оснащенности рентген кабинета клиники или больницы. Чем современнее и модернизированнее рентген оборудование , тем меньше лучевая нагрузка на пациента при его использовании. Поэтому, если приходится проходить рентгеновское исследование во время беременности, то выбирайте достойную клинику, практикующую использование только современной медицинской техники.