info@neorentgen.com

Москва, Ленинский проспект, 6, стр.3 Время работы: Пн - Пт, 10 -17:00

Особенности проявления рентгеновской пленки

Проявления рентгеновских снимков заключается в восстановлении частиц галогенидов серебра на пленке, на которое было оказано лучевое воздействие. Перед погружением с специальный раствор — проявитель, температура которого колеблется в пределах 15 до 23°С, рентген пленка крепится на стальной рамке. Для того, чтобы удалить с нее воздушные пузырьки, ее полностью погружают вместе с этой рамкой в проявляющий раствор на несколько секунд, а затем дважды вынимают и снова подвергают полному погружению на оставшееся по инструкции время и обязательно с закрытой крышкой емкости.

Время проявления зависит от вида пленки. Подробные рекомендации от изготовителя находятся на ее упаковке. Если фотохимический процесс протекает удачно, то для того, чтобы обработать квадратный метр рентгеновской пленки необходимо не более литра проявляющего раствора и столько же фиксажа — водного раствора тиосульфата натрия, используемого для закрепления изображения.

Уже проявленную пленку после извлечения необходимо оставить стекать над емкостью с раствором, а затем промыть в воде или специальном кислом составе. С фиксирующей целью применяется фиксаж с 40 % содержанием тиосульфата натрия. К нему дополнительно добавляют кислоту. Он растворяет галогениды серебра, которые сохранились на пленке в не растворенном виде.

Промывают рентген пленку в течение получаса. С целью определения качества ее промывки используют специальную пробу — в промывную воду добавляют раствор, содержащий перманганат калия и натр едкий в определенном процентном соотношении. При содержании остатков тиосульфата и недостаточной промывке снимков розовый цвет воды приобретет желтые или зеленые оттенки.

Сушат рентген пленки в специальных вентилируемых помещениях, с использованием зажимов и металлических крючков. Рентгенограммы не должны при этом соприкасаться друг с другом, во избежание порчи снимков и их склеивания.